Sélection vin et champagne du caviste
Sous-catégories
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Champagne à moins de 25 euros
Quand on veut se faire plaisir sans faire vider le porte-monnaie, on est obligé de se fixer un budget. Dans l'univers du champagne, il est possible de dénicher de très bonnes bouteilles à moins de 25 euros...
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Champagne blanc de blancs
Champagnes élaborés exclusivement à partir de raisins chardonnay. Typiques de l'AOC champagne, les champagnes blanc de blancs sont d'une grande finesse et leur terroir de prédilection est la Côte des Blancs, à partir d'Epernay.
Ces champagnes sont parfaits pour l'apéritif.
Les plus grandes maisons de champagne et tout bon producteur de champagne qui se respecte proposent ce type de champagne blanc de blancs et certaines en font même leur signature (comme Ruinart par exemple).
Cette spécialité champenoise bien connue des connaisseurs est à l'opposé des champagnes blanc de noirs qui ne sont fabriqués qu'avec du pinot noir et du pinot meunier.
Ce type de champagne tout en finesse confère une rare délicatesse : robe dorée, nez expressif, notes florales, fruité avec une belle vivacité et belle persistance sont ses principales qualités. Il n'est pas rare que ce raisin blanc exprime la pêche blanche ou l'aubépine.
Votre chef sommelier vous a peut-être conseillé un champagne cent pour cent chardonnay fin et délicat pour vos plats de poisson. Ou bien vous souhaitez commander un bon champagne 100% chardonnay pour l'apéritif.
En fait, les accords mets vins sont nombreux : foie gras de canard, caviar, coquilles saint jacques, huîtres, poissons en sauce ou une bonne viande blanche s'accommodent particulièrement bien au champagne chardonnay.
Pourquoi acheter du champagne blanc de blancs chez BAROCHAMP ?
Spécialisé dans la vente de vin et la vente de champagne depuis 2009, BAROCHAMP est une valeur sûre pour faire votre choix. Mon expertise de ce terroir me permet de proposer les meilleurs prix sur les vins effervescents de cette sélection.
Cet assemblage unique de cépages chardonnay se taille un part belle dans tous les types de vin champenois disponibles sur la boutique en ligne : champagne brut, demi sec ou extra brut, champagne rosé, champagne premier cru, champagne grand cru ou champagne bio.
C'est donc tout naturellement que vous pourrez aussi trouver sur BAROCHAMP des cuvées 100% chardonnay en demi bouteille, bouteille, magnum, jéroboam ou mathusalem pour convenir à toute occasion.
Le saviez-vous ?
La bonne orthographe est champagne blanc de blancs et non ''champagne blancs de blancs'' ou ''champagne blanc de blanc'' comme on le lit parfois.
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Champagne blanc de Noirs
Si vous cherchez un champagne de caractère, le champagne blanc de Noirs est un excellent choix. Ces champagnes puissants et authentiques offrent des arômes intenses et vrais, qui conviennent aussi bien à l'apéritif que pendant le repas.
Qu'est-ce qu'un champagne blanc de Noirs ?
En champagne cohabitent deux variétés de raisin blanc à peau noire, le pinot noir et le pinot meunier.
Les cuvées blanc de noirs se déclinent sous trois assemblages, à l'inverse d'un champagne blanc de blancs composé exclusivement de raisin chardonnay :
- le champagne 100% pinot (assemblé à partir de raisin pinot noir et pinot meunier)
- le champagne 100% pinot meunier
- le champagne 100% pinot noir
Ces trois assemblages sont regroupés sous la mention Blanc de Noirs qui signifie que le vin est exempt de chardonnay.
Cette particularité fait de ces cuvées des vins effervescents très rares sur le marché où ils ne représentent que 1% de l'offre.
La plupart des vignerons champenois proposent pourtant au moins une cuvée blanc de Noirs dans leur gamme.
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Champagne Premier Cru
Seules 44 communes sur 312 peuvent prétendre à la dénomination Champagne Premier Cru. Les champagnes issus de ces terroirs d'exception peuvent fièrement afficher la mention sur leur étiquette. C'est un gage de qualité pour le consommateur. Acheter un champagne portant cette mention, c'est déguster un champagne rare, de très bonne qualité, élaboré avec des raisins provenant exclusivement de ces communes.
De nombreux viticulteurs n'ont qu'une partie de leurs vignes dans un terroir classé de Champagne. Hors pour pouvoir apposer cette mention sur leurs étiquettes, les vignerons doivent ne produire que des jus issus de ces terroirs classés.
Pourquoi les champagnes Premier Cru sont-ils bons ?
Un champagne 1er cru indique que son terroir répond entre 90% et 99% aux critères de qualité du terroir champenois : un sol crayeux, une parfaite exposition des parcelles, une aération naturelle de la vigne etc... C'est de ces parcelles qu'on récolte les meilleures grappes de raisin.
Même si ces vins sont rares, on trouve toutefois d'avantage de Champagnes Premiers Crus que de Champagnes Grands Crus (ce qui est logique puisque les grands crus ne sont produits que sur 17 communes).
D'où viennent les champagnes 1er cru ?
Essentiellement de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs (autour d'Épernay).
Plus précisément, pour porter cette mention, un Champagne doit provenir d'au moins un de ces terroirs : Avenay, Bergères-les-Vertus, Bezannes, Billy le Grand, Bisseuil, Chamery, Champillon, Chigny les Roses, Chouilly (en Pinot Noir), Coligny (en Chardonnay), Cormontreuil, Coulommes la Montagne, Cuis, Cumières, Dizy, Ecueil, Etrechy (en Chardonnay), Grauves, Hautvillers, Jouy les Reims, Les Mesneux, Ludes, Mareuil sur Aÿ, Montbré, Mutigny, Pargny les Reims, Pierry, Rilly la Montagne, Sacy, Sermiers, Taissy, Tauxières, Tours-sur-Marne (en Chardonnay), Trépail, Trois Puits, Vaudemanges, Vertus, Villedommange, Villeneuve Renneville, Villers Allerand, Villers aux Noeuds, Villers Marmery, Voipreux, Vrigny.
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Champagne Grand Cru
Seuls 17 villages sur 312 ont le droit de produire des champagnes Grand Cru.
Ce type de champagne est issu des meilleurs terroirs champenois. Le terroir dont ils sont issus répond à 100% aux critères de qualité d'un bon champagne : sol crayeux, parfaite exposition de la vigne, ventilation naturelle... tout y est réunit pour produire les meilleurs raisins.
Pourquoi les champagnes Grand Cru sont-ils les plus chers ?
Il existe trois dénominations de crus en Champagne : Les Grands Crus, Les Premiers Crus et les Champagnes sans cru (non classés).
La qualité des raisins est payée à 100% de son prix pour les Grands Crus, de 90% à 99% pour les Premiers Crus et de 80% à 89% pour les champagnes sans cru.
Les vins qui portent cette prestigieuse mention sont donc vendus plus chers mais garantissent au consommateur de déguster un vin effervescent produit avec les meilleurs grappes de raisin champenoises.
Où sont produits les champagnes Grand Cru ?
Seules 17 communes regroupant 4 000 hectares de vignes peuvent utiliser cette dénomination, Autant dire qu'il s'agit de champagnes extrêmement rares.
D'autant que pour utiliser cette mention, le vigneron ne doit utiliser que des jus provenant de ces parcelles Grand Cru.
Le choix est donc restreint à quelques villages de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs (autour d'Epernay) : Ambonnay, Avize, Ay, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Chouilly, Cramant, Louvois, Mailly-Champagne, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Oiry, Puisieulx, Sillery, Tours-sur-Marne, Verzenay, Verzy.
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Champagne Millésimé
Le champagne millésimé est un vin composé de cuvées d'une même année. Il n'a donc d'intérêt que pour les grandes années surtout en champagne où les vins de différents cépages, années et crus sont assemblés pour amener plus de complexité.
Champagne : un millésime pour les meilleures années
Le millésime reflète généralement les meilleures années et n'est produit que lorsque le vigneron récolte des raisins d'une qualité exceptionnelle.
Parfois c'est toute la région champenoise qui bénéficie d'une bonne année, parfois ce n'est qu'une partie du vignoble. Rares et racés, ces vins effervescents typiques expriment surtout le caractère d'une année en particulier.
Pour ce type de champagnes, les vignerons peuvent comme d'habitude mélanger les cépages et les crus mais ils sont obligés d'assembler les jus de l'année de la récolte pour prétendre à cette mention très recherchée.
Cotation des millésimes de champagne de ces dernières années
- 2009 : 16/20
- 2008 : 19/20
- 2007 : 15/20
- 2006 : 12/20
- 2005 : 14/20
- 2004 : 13/20
- 2003 : 10/20
- 2002 : 19/20
- 2001 : 11/20
- 2000 : 14/20
On peut voir que le champagne millesime 2002 et le champagne millesime 2008 se distinguent des autres années avec un score de 19/20.
Les différents types de champagnes millésimés
Le roi des vins décline ses millésimes sur toutes les variétés de champagne : brut traditionnel, champagne rosé, cuvées millésimées des grandes maisons de Champagne ou chez les petits vignerons.
Véritable héritage du temps, les vins champenois millésimés témoignent de la diversité de climat qu'offre la Champagne.
Pourquoi acheter une cuvée millésimée ?
Le champagne ne vieillit pas de façon optimale en bouteille.
Lorsque vous achetez une bouteille millésimée, vous consommez du vin d'une année en particulier qui a été élevé dans les meilleurs conditions au fond des caves champenoises. Ce vin sera mis en bouteille quelques mois seulement avant sa commercialisation.
C'est pourquoi il est inutile d'acheter une bouteille millésimée pour une naissance en ce disant qu'on la boira 10 ans plus tard. Vous commanderez plutôt un millésime de l'année de naissance 10 ans plus tard.
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Champagne Rosé
Le champagne rosé est élaboré, comme les autres champagnes, avec les cépages chardonnay, pinot noir et pinot meunier. Sa robe rose envoûtante est synonyme de fête, d'amour et d'arômes de fruits rouges.
Longtemps boudé des amateurs de champagne, il se taille maintenant une part belle des ventes de champagne, notamment grâce à l'émergence sur le marché des champagnes de macération.
Différence entre un champagne rosé d'assemblage et un rosé de macération
Les viticulteurs champenois produisent deux types de champagne rosé :
- Rosé de saignée ou rosé de macération sont des termes qui désignent un rosé vrai, authentique. Il est obtenu par macération des raisins à peau rouge lors du pressurage. Le vigneron doit laisser macérer les baies rouges pour colorer le vin et doit régulièrement vérifier le jus qui sort du pressoir pour obtenir la bonne couleur et s'approcher au plus près du goût de la cuvée de l'année précédente. C'est donc un type de vinification très rigoureux réservé aux vignerons les plus passionnés.
- Rosé d'assemblage ou rosé par adjonction sont des termes qui désignent des champagnes rosés obtenus par ajout d'une petite quantité de vin rouge dans le champagne. Le vin ainsi ajouté permet de colorer la cuvée sans dénaturer le goût du champagne. Cette méthode de vinification est la plus répandue car elle est bien moins contraignante pour les producteurs de champagne.
Les cuvées rosé de saignée sont plus puissantes en arômes et en couleur que les cuvées d'assemblage, plus classiques.
Accords mets et vins pétillants rosés
Ce type de champagne accompagne à merveille les repas de fêtes, dîners en amoureux pour la Saint-Valentin ou apéritifs entre copines.
Il peut être servi à l'apéritif, avec une viande blanche ou un dessert aux fruits.
Pourquoi commander en ligne chez BAROCHAMP ?
Barôchamp' est spécialiste de la vente de champagne depuis 2009 et vous accompagne dans votre achat de champagne. Aussi, n'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement sur une cuvée, ses disponibilités ou d'éventuelles remises quantitatives.
La large sélection de champagnes rosés sur le site vous permet de faire votre choix parmi du champagne millésimé et non millésimé, en brut, extra brut ou demi sec et dans différents flacons (bouteille, magnum, jéroboam, mathusalem) et même en coffret champagne prêt à offrir.
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Champagne Réserve
Un Champagne Réserve est un Champagne assemblé avec des vins vieillis. Ces vins ont au minimum 3 ans d'âge et courrament 5 ans d'âge. Ces Champagnes permettent aux vignerons d'exprimer leurs talents en assemblant cépages et millésimes au gré de leurs envies. Les Champagnes Brut Réserve sont des champagnes aux caractères marqués et uniques. En vieillissant, les cuvées gagnent en complexité et en générosité. Les arômes de fruits frais évoluent vers des parfums subtils de fruits confits puis de fruits secs. La vivacité et la fraîcheur cèdent place avec bonheur à la douceur, la rondeur et la chaleur. Pour finir, des notes grillées, beurrées et torréfiées apparaissent délicatement sur ces champagnes d'exception. Acheter ces champagnes revient à choisir la noblesse, la délicatesse et l'expression profonde du Terroir champenois.
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Champagne Bio
Le champagne bio est un champagne produit à partir d'une viticulture biologique, respectueuse de l'environnement et des consommateurs. Le champagne AB est très contrôlé : des mesures drastiques sont imposées aux viticulteurs biologiques. Les champagnes AB répondent aux exigences du label Ecocert qui contrôle le respect des normes et du cahier des charges au niveau international.
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Champagne Brut
Le Champagne Brut est le Champagne le plus connu. On le consomme à la maison, au restaurant et dans toutes les réceptions. Le Champagne est dit "Brut" lorsqu'il contient entre 6 et 15g de sucre par litre de Champagne. On l'appelle également "Brut sans année" lorsqu'il est composé de vins d'années différentes. Il est le Champagne le plus produit par les viticulteurs champenois et peut être considéré comme la carte de visite du viticulteur. Imaginez alors l'attention que ce dernier porte à cette cuvée... C'est le champagne de l'apéritif, des grands événements (anniversaires, mariages...) et un excellent choix pour découvrir un viticulteur.
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Champagne Demi-Sec
Le Champagne Demi-Sec est un Champagne sucré parfait pour accompagner les desserts. Préférez-le au Champagne Brut pour cette utilisation.
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Champagne Extra-Brut
Le Champagne Extra-Brut est un champagne dit festif, parfait pour l'apéritif. Il contient très peu de sucre (moins de 6 g/L). Un Champagne Brut habituel peut contenir plus du double ! Ce faible taux de sucre lui confère une réelle vivacité et une fraîcheur en bouche. Au niveau arômes, les agrumes dominent et les vins expriment tout leur terroir. Le Champagne Extra-brut s'offre avec plaisir et se déguste avec gourmandise. Cette spécialité champenoise, produit du terroir et du savoir-faire français, est la fierté des vignerons. Le savourer est toujours un excellent moment de plaisir partagé. Très peu sucré, il est idéal à l'apéritif. Il enchantera votre palais et préparera vos papilles. Découvrez ce Champagne moderne, fin et délicieux.
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Offrir du champagne
Offrez un coffret cadeau ! Faites plaisir en offrant un coffret cadeau homme, un coffret champagne ou un coffret cadeau vin ! Ou bien choisissez un coffret cadeau couple, un coffret cadeau pas cher, un coffret cadeau anniversaire, un coffret cadeau pour 2 ou un coffret cadeau gourmand... Offrir un cadeau en coffret souligne une attention supplémentaire pour celui qui le reçoit. Recevoir en cadeau du champagne fait toujours plaisir.
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Vins et champagnes à offrir à Noël
Notre sélection de vins et champagnes à offrir pour les fêtes de fin d'année ou en cadeau à vos proches, clients ou amis. Des vins et champagnes rares ou insolites, délicieux pour un cadeau certifié sans faute de goût !
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Vins médaillés
Craquez pour la sélection de vins et champagnes médaillés Barochamp'. Livraison rapide et économies garanties !
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Vin bio (AB) - Vin naturel
Barôchamp' a sélectionné pour vous les meilleurs vins bio de France !
Tous les vins biologiques de notre sélection sont élevés par des vignerons passionnés et soucieux de l'environnement.Découvrez les produits de notre sélections de vins issus de raisins biodynamiques de Provence, Champagne, Bourgogne, du Roussillon ou du Sud-Ouest !
Cette sélection met à votre disposition un large choix de vins biodynamiques rouges, blancs et rosés.Quelle différence entre vins bio, vins naturels et vins nature ?
Qu'est qu'un vin biologique ?
Couramment appelé vin bio, c'est un vin cultivé selon les principes de l'agriculture biologique.
Cette dénomination désigne un vin issu d'une viticulture et d'une vinification respectant le cahier des charges européen.Qu'est qu'un vin naturel ?
Un vin naturel, ou vin nature, est un vin auquel pas ou peu d'intrants (tel le souffre) devraient être ajoutés lors de sa vinification.
À l'heure actuelle il n'existe pas de législation ni de consensus autour de sa définition exacte.
Vins naturels et vins nature désignent les mêmes vins.Maintenant vous savez différencier un vin bio d'un vin naturel !
Décryptez les certifications des vins bio : AB, ecocert, eurofeuille, Haute Valeur Environnementale
Vins bio provenant de l'agriculture biologique (AB)
Né en 1985, le label Agriculture Biologique appartient au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
Le label AB garantit la non-utilisation de produits chimiques et d'OGM dans les vignes. Ce qui veut dire que le viticulteur utilise essentiellement dans ses vignes des produits issus de la nature. À noter : un produit transformé certifié AB peut ne pas être 100% bio.
Il doit contenir au moins 95% de produits agricoles d'origine biologique (si la part restante n'est pas disponible en bio).Vins bio Eurofeuille
Si l'usage du label AB est facultatif depuis 2010, le logo européen Eurofeuille (feuille sur un fond vert) est obligatoire.
Ceci dit, ces deux logos répondent aux mêmes conditions d'utilisation : ils assurent le respect du règlement sur l'agriculture biologique de l'UE.Vins bio certifiés Demeter, Ecocert ou HVE
Demeter certifie les vins issus de l'agriculture biodynamique. C'est à dire, selon la marque, un mode d'agriculture biologique qui considère que des aliments de qualité ne peuvent être cultivés que sur de la terre en pleine santé. Il s'agit donc de favoriser la biodiversité des sols, renforcer la santé des plantes, prendre en compte les rythmes saisonniers et cosmiques ou encore construire des paysages harmonieux. Pour être certifiés Demeter, les vins doivent déjà être labellisés bio par l'UE.
Ecocert est un organisme indépendant de certification bio. Avec ce label, Ecocert garantit que les vins vendus sont à la fois conduits en agriculture biologique et issus du commerce équitable traditionnel.
La Haute Valeur Environnementale (HVE) est le plus haut des trois niveaux de la certification environnementale des exploitations agricoles françaises. La certification de troisième niveau atteste du respect, pour l'ensemble de l'exploitation agricole, des seuils de performance environnementale portant sur :
- la biodiversité,
- la stratégie phytosanitaire,
- la gestion de la fertilisation
- la ressource en eau
L'emploi de la mention « exploitation de haute valeur environnementale » est strictement réservé aux vignerons ayant obtenu cette certification de troisième niveau.
Il existe d'autres certifications pour les vins bio. Elles ont en commun la vision biologique de l'agriculture.
Le vin biologique a-t-il un prix plus élevé que le vin conventionnel ?
Force est de constater que non.
Les vins bio sont cultivés en biodynamie du Languedoc à Bordeaux, du Rhône à la Loire, toutes les régions s'y mettent !
Du coup, leur prix de vente est dans le même ordre de prix que les vins conventionnels.
Que de bonnes nouvelles tout ça, n'est-ce pas ?Pourquoi commander votre vin sur Barôchamp' ?
Barôchamp' est caviste en ligne depuis 2009.
Le prix des vins naturels de notre sélection est garanti au plus proche du tarif propriété.
Ajoutez les bouteilles qui vous séduisent dans le panier et profitez de la livraison gratuite dès 18 bouteilles commandées (panachage possible).
Frais de livraison de 1 à 17 bouteilles : 9.60 euros (France métropolitaine, sauf mention contraire)
Notre philosophie : vous proposer le meilleur de chaque terroir au prix le plus juste ! Nous sélectionnons et garantissons la qualité des vins et champagnes proposés par la livraison directe depuis le producteur...