Le champagne est-il calorique ?

L'alcool, nous le savons tous, est calorique et doit être consommé avec modération. 

Concrètement, quand vous buvez un 1 cl de Champagne, vous absorbez environ 8 Kcal.
Ce qui fait du Champagne l'un des vins les moins caloriques !

Voyons de plus près ce que ça donne avec ce tableau Valeur énergétique / gramme d'éthanol :

Type de vin Alcool pour 100ml Glucides Valeur énergétique pour 100ml
Champagne 10g 2.5g 80.8 Kcal
Vins doux naturels
(Muscat, Banyuls)
17g 7g 149.8 Kcal
Vins blancs liquoreux
(Sauternes, Monbazillac)
13.5g 1.5g 101.3 Kcal
Vins rouges 12°
(Beaujolais, Bordeaux)
12.5g 0.3g 89.5 Kcal
Vins rosés 12°
(Cabernet d'Anjou, Côtes de Provence)
12g 0.5g 86.8 Kcal
Vins blancs secs 12°
(vins d'Alsace, Bourgogne, Savoie)
12g 0.5g 86.4 Kcal
Vins mousseux 11g 1.5g 83.8 Kcal

Dès lors, vous savez qu'une coupe de champagne apporte entre 70 et 120 kcal, selon son volume et son dosage (taux de sucre) :

  • Champagne doux : plus de 50 g de sucres par litre (mais ça n'existe plus depuis des années)
  • Champagne demi-sec : entre 32 et 50 g/l
  • Champagne sec : entre 17 et 32 g/l
  • Champagne très sec (extra dry) : entre 12 et 17 g/l
  • Champagne brut : moins de 12 g/l
  • Champagne extra brut : entre 0 et 6 g/l
  • Champagne brut nature (ou zéro dosage) : moins de 3 g/l et aucun sucre ajouté

Et voilà ! Vous savez tout sur les calories du champagne.
Vous pouvez maintenant décomplexer et profiter des bulles qui aident à la digestion et facilitent le transit intestinal !

Ressources complémentaires : découvrez notre sélection de champagnes les moins caloriques !