Le champagne est-il calorique ?
L'alcool, nous le savons tous, est calorique et doit être consommé avec modération.
Concrètement, quand vous buvez un 1 cl de Champagne, vous absorbez environ 8 Kcal.
Ce qui fait du Champagne l'un des vins les moins caloriques !
Voyons de plus près ce que ça donne avec ce tableau Valeur énergétique / gramme d'éthanol :
Type de vin | Alcool pour 100ml | Glucides | Valeur énergétique pour 100ml |
Champagne | 10g | 2.5g | 80.8 Kcal |
Vins doux naturels (Muscat, Banyuls) |
17g | 7g | 149.8 Kcal |
Vins blancs liquoreux (Sauternes, Monbazillac) |
13.5g | 1.5g | 101.3 Kcal |
Vins rouges 12° (Beaujolais, Bordeaux) |
12.5g | 0.3g | 89.5 Kcal |
Vins rosés 12° (Cabernet d'Anjou, Côtes de Provence) |
12g | 0.5g | 86.8 Kcal |
Vins blancs secs 12° (vins d'Alsace, Bourgogne, Savoie) |
12g | 0.5g | 86.4 Kcal |
Vins mousseux | 11g | 1.5g | 83.8 Kcal |
Dès lors, vous savez qu'une coupe de champagne apporte entre 70 et 120 kcal, selon son volume et son dosage (taux de sucre) :
- Champagne doux : plus de 50 g de sucres par litre (mais ça n'existe plus depuis des années)
- Champagne demi-sec : entre 32 et 50 g/l
- Champagne sec : entre 17 et 32 g/l
- Champagne très sec (extra dry) : entre 12 et 17 g/l
- Champagne brut : moins de 12 g/l
- Champagne extra brut : entre 0 et 6 g/l
- Champagne brut nature (ou zéro dosage) : moins de 3 g/l et aucun sucre ajouté
Et voilà ! Vous savez tout sur les calories du champagne.
Vous pouvez maintenant décomplexer et profiter des bulles qui aident à la digestion et facilitent le transit intestinal !
Ressources complémentaires : découvrez notre sélection de champagnes les moins caloriques !