Comment faire du vin chaud ?

Si vous êtes arrivés sur cette page, c’est que vous vous demandez comment préparer du vin chaud et cherchez une bonne recette.

C'est vrai qu’il n’y a rien de tel qu’un verre de vin chaud pour se réchauffer après une journée de ski, une ballade hivernale ou pour se languir au coin de feu en hiver. Une fois que vous aurez servi un chocolat chaud aux enfants, les adultes pourront savourer un bon vin chaud avant de manger une tartiflette en famille.

Et ça tombe bien, j’ai justement 3 recettes de vin chaud faciles pour vous sélectionnées parmi les meilleures recettes en ligne. Car il ne suffit pas d'une bouteille de vin, d'un mélange d'épices et de cannelle en poudre pour faire cette boisson chaude très appréciée.

Préparez les fêtes de fin d'année et votre prochain voyage à la montagne, il ne vous reste qu’à tester et garder celle qui vous préférerez !

Recette vin chaud au choix :

Comment préparer du vin chaud Alsacien ?

Préparation : 20 min | 6 personnes

1 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
130 g de sucre roux
1/2 zeste de citron
1/2 zeste d'orange
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane (anis étoilé)
1 clou de girofle
1/2 morceau de gingembre émincé
1/2 pointe de couteau de noix muscade râpée
1/2 orange

 

  1. Mélangez tous les ingrédients directement dans la casserole : vin, sucre, cannelle, étoiles de badiane, clous de girofle, gingembre, noix de muscade et zestes.
  2. Portez à ébullition très doucement et laisser frémir 5 minutes.
  3. Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
  4. Ajouter une rondelle d'orange dans chaque verre.

 

Comment le faire comme un Savoyard ?

Préparation : 20 min |

1,5 litre de vin rouge (Pinot noir, Gamay)
250 g de sucre roux
le zeste d'un citron
le zeste d'une orange
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
2 clous de girofle
1 petit morceau de gingembre
de la noix de muscade

 

  1. Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
  2. Laisser frémir 5 minutes.
  3. Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.
  4. Disposer une rondelle d'orange par verre.

 

En Suisse, on prend le temps pour faire du vin chaud

 

Préparation : 1h30 à 2h | 6 personnes

2 bouteilles de vin rouge du Valais (Gamay, Pinot noir, Merlot, Syrah…)
2 oranges
1/2 citron
1 pomme
1 bâton de cannelle
75 g de sucre de canne
4 clous de girofle
1 badiane (anis étoilé)
Facultatif : 2 capsules de cardamome, 2 graines de piment, 1 gousse de vanille

 

  1. Versez le vin rouge dans une casserole. Lavez les oranges à l'eau chaude. Pressez l'une des oranges et ajouter le jus au vin rouge. Tranchez l'autre orange et l’ajouter au vin rouge.
  2. Pelez la pomme, épépinez-la et coupez-la en tranches avant de l’ajouter au vin rouge.
  3. Ajoutez le bâton de cannelle et les grains de vanille.
  4. Mélangez les épices (clous de girofle, anis étoilé, cardamome, graines de piment) dans une passoire que vous déposerez dans la casserole.
  5. Conservez le tout dans le vin rouge froid durant 1h.
  6. Chauffez lentement le mélange, sans le faire bouillir. Laissez à feu doux durant environ 30 minutes.
  7. Retirez les fruits et les épices. Ajoutez le sucre et chauffer 5 minutes (à feu doux !).
  8. Servir chaud.